Назад

Практическая медитация

этой статье мы познакомимся с Практическими медитациями.

Особое развитие и конкретную направленность медитация получила в индийской йоге и буддизме (как одно из основных средств достижения религиозного освобождения). Но медитацию можно обнаружить и в античном «философском экстазе» платоников и неоплатоников. Причём у платоников она выступала как необходимая предпосылка теоретического мышление, в частности математического. Еще в «экзерцициях» (духовных упражнениях) иезуитов, в еврейской каббале, в учении о «пути» мусульман-суфиев. Ныне медитация прочно вошла в национальные и религиозные культуры многих стран, особенно стран Востока.

Слушать лучше в наушниках

 


 

В США огромный толчок популярности медитации дало в 1960 и 1970 годах движение хиппи. Хиппи считали медитацию одним из основных средств для достижения гармонии с собой и окружающими. И хотя популярность самого движения хиппи постепенно угасла, именно с тех пор медитация получила распространение в развитых западных странах. В России интерес к медитации появился во время перестройки и достиг пика в начале 1990-х.

В современной психотерапии очень широко применяются медитативные методы. Считается, что медитация способствует расслаблению, освобождению от стресса, очищению сознания от ненужных мыслей и переживаний, получению душевного покоя и внутренней гармонии. В большинстве психотерапевтических методик рекомендуется упражняться в медитации на пике мышечного расслабления (так называемая релаксация). Например, 10 минут медитации после 20 минут мышечной релаксации по методу Джекобсона. По мнению современных психотерапевтов для освоения медитации на приемлемом уровне достаточно упражняться по полчаса ежедневно на протяжении полугода.

Современный психоанализ (например, школа психоанализа Юнга), ставящий целью интеграцию личности, также широко использует элементы медитации.

 


 

Принципиально медитация разделяется на два вида:

  1. Медитация на пустоте, которая может вызвать вслед за собою особое состояние осознавания, называемого на Востоке «Просветление».
  2. Однонаправленная медитация (так называемая «медитация на одном») – это созерцание конкретного объекта, например, собственного дыхания, сознания или визуального образа. При этом целью медитации «на одном» является погружение в медитацию «на пустоте», чтобы обрести состояние «Просветления».

Для достижения состояния медитативного транса по всему миру используются многие техники, называемые медитативными практиками. Такие практики делятся на:

  • культовые;
  • религиозно-филосовские;
  • психотерапевтические;
  • дидактикопропедевтические.

В литературе описаны сотни разных методов для погружения в состояние медитативного транса. Исследования показали, что самым главным (и общим почти для всех медитативных практик) элементом такого погружения является глубокое сосредоточение на монотонно повторяющемся действии.

Такое действие может быть как физическим (например, ритуальные танцы в африканских племенах; упражнения в боевых искусствах; перебирание чёток; чтение мантры вслух; концентрация на дыхании; и др.), так и психическим, воображаемым. Например, концентрация на чакры, на пульсации «астрального тела» и т. д. Важным условием техники является отсутствие ментального напряжения при сосредоточении.

В различных культурах для медитации были разработаны десятки поз. Хотя научные исследования не подтверждают зависимость между глубиной медитации и позой. Самая известная поза для медитации такова: сидя, спина выпрямлена, голова чуть опущена, ноги скрещены, руки лежат на коленях ладонями кверху, ладони раскрыты, большие и указательные пальцы соединены.

В основном медитативные практики разделяются по объекту концентрации. Самыми популярными объектами являются следующие:

  1. Чакры(кундалини-медитация).
  2. Мантры.
  3. Трансцендентальная медитация.
  4. Внутренний звук (Наам, Шабд, Анахата Нада).
  5. Дыхание (анапанасати-медитация).
  6. Свеча или отражение в зеркале (Тратака).
  7. Собственное сознание (Випассана-медитация).

При длительной медитации на безмыслии, после которой исчезают все мысли, желания, прекращается осознание своего я. Практически полностью исчезает дыхание, устанавливается состояние глубокого покоя, после чего внутреннее сознание человека освещается светом, вызывающим состояние невыразимого блаженства. В этом состоянии человек может находиться очень долго, не осознавая окружающего. Оно хорошо описано в книге «Медитации» Дж. Кришнамурти, мастера XX века.

Я практикую медитацию уже 5 лет и на себе ощущаю её действие, чего и вам желаю. На самом деле слухи о действии ходят разные. Но одно я знаю точно, что всё что связанное с медитацией, у меня вызывает чувство спокойствия, гармонии, творчества. Более подробную информацию я даю на своих занятиях.

Конечно, я подбираю тип медитации конкретно для человека, учитывая его состояние и запрос.

В ближайшее время я опубликую живые медитации, которые смогут открыть Вам новые горизонты эзотерики, магии, непознанного.

Подписавшись на рассылку, вы будете получать новые статьи и видео уроки по почте.

Желаю Удачи!!!

Новые статьи в блоге

7 шагов как стать тарологом
5 способов развить ясновидение
10 признаков того, что у вас есть ясновидение
Перейти в блог